365bet外围投注
欢迎进入福建省在线365bet盘口(监测)中心官方网站
能源标准化

国际合同能源管理发展状况及启发 ——国外节能服务公司篇

[中国节能服务网]   2016-09-22

 

国际合同能源管理发展状况及启发
——国外节能服务公司篇

 

    合同能源管理模式同节能服务行业在我国已经开展多年,并取得了显着的成效。那么合同能源管理模式在世界其他国家的发展状况又是怎样的,又有哪些值得我们借鉴的地方呢?这一次,我们来了解几家国外的着名节能服务公司,希望能从中有所启发。

    1.美国:CONECO
    CONECO是美国电力公司爱迪生公司的子公司,是在全美电力市场化重组的推动下为提高电力公司的竞争力应运而生的——爱迪生公司为了加强其在电力销售中的竞争地位,实施一种名为PowerSpecTM的技术,可动态分析电力用户目前用电情况和未来的可供选择的电力使用方式。电力销售员可使用该技术对用户的能源使用状况进行间断或实时的监测,以保证用户满意,并寻求为用户提供有偿的能源管理服务的机会。
    若输入用户以往的能源使用状况数据,可用PowerViewTM在几分钟内分析清楚:使用当今先进节能技术所获得的节能量以及相关的经济效益,据此向用户建议应采用的节能技术或推荐CONECO提供合同能源管理服务。
    CONECO为母公司电力用户提供的合同能源管理服务,可明显减少用户的电费支出,从而加强供电公司电力销售市场中的竞争力,因此CONECO与爱迪生公司的供电公司形成了伙伴协作关系,同时供电公司强大的用户群也为CONECO扩大业务市场。
    2.加拿大:Econoler
    Econoler是附属于加拿大蒙特利尔市着名能源管理公司SoprinADS的一家节能服务公司。Econoler Inc编制了一套能源管理软件,其功能包括:各种能源资源评估、能源成本分析、财务预算、能源消费的实时管理、能源项目的财务分析、节能设备的动态监测以及节能量的准确确认等。目前公司在美国、荷兰、法国、新加坡、韩国都有分公司,业务领域十分广阔,已进行2500个合同能源管理项目。
    3.西班牙:IDAE
    IDAE上世纪80年代隶属于西班牙工贸部的能源研究所,后逐步改制为兼有政策和项目示范双重功能的能源机构,不仅为西班牙政府制定节能政策提供咨询服务和技术支持,也是一家地地道道的节能服务公司。IDEA作为国有公司,其基本职能是:通过合同能源管理、技术服务和咨询以及节能改造项目的开发,推进西班牙的能源合理利用和可再生能源的应用。
    我国在过往多年节能服务领域取得的成绩得到了全球范围的认可,通过学习和借鉴国外先进的技术和理念,并结合自身优势,我们有理由期待,节能服务行业在我国会有更好发展。